当前位置:首页 > 能源供应>托克托工业园区能源供应

 

 

托克托工业园区能源供应

2016-01-12 09:30:41 兰宇宇 打印页面    阅读次数502
0
【导读】【电力资源】托克托县电力、热力资源丰富。园区现有电力生产企业两户:一是内蒙古大唐国际托克托发电有限责任公司,总装机容量480万千瓦,是亚洲最大的火力发电厂;二是园区自备电厂,所发电量直供园区企业使用。规划装 ... ...

【电力资源】

  托克托县电力、热力资源丰富。园区现有电力生产企业两户:一是内蒙古大唐国际托克托发电有限责任公司,总装机容量480万千瓦,是亚洲最大的火力发电厂;二是园区自备电厂,所发电量直供园区企业使用。规划装机容量6×300MW机组,一期2×300MW机组已投产试运行。

  园区现已建成220KV变电站2座,110KV变电站1座,可完全满足投产企业的用电需求。园区是经国家电监会批准的自治区直购电试点园区之一,供电价格是自治区政府为托克托工业园区特批的优惠电价。

  【煤炭资源】

  园区附近200公里范围内年产千万吨以上煤矿有5家,特别是距国家大型能源基地—准格尔只有50公里,准格尔地区现已探明煤炭储量544亿吨,目前年开采量1亿吨。园区用煤量保证成本较低

  【水资源】

  黄河流经我县境内37.5公里,水资源就近充裕。“引黄入呼”工程国家黄委会已批准日取水量40万吨,其中20万吨/日的取水指标供园区企业使用,园区引黄供水一期工程供水能力为12万吨/日,水质达到饮用水标准。目前用水量为4万吨/日。

  【天然气资源】

  内蒙古自治区有全国最大的整装大气田—苏里格气田,探明储量6025亿立方米,向呼和浩特市的送气能力为9.5亿立方米/年。该输气项目已经为托克托工业园区预留了输出口,预计2012年即可接通送气。

  【粮食原料供应】

  玉米供应:内蒙古自治区玉米品质优良,年产量约800万吨,其中西部盟市产量为400万吨。近年来呼市地区玉米产量稳定在85万吨左右,托克托工业园区现有企业需求量约70万吨。

  淀粉供应:园区内现有淀粉和液糖生产企业5家,年产玉米淀粉48万吨、液糖20万吨。

  粮食仓储:呼市地区常规储备粮食10.5万吨,粮食储备库共计48个,其中托县6个,呼市粮库的仓容量为20万吨,库内可储存粮食40万吨(垛满)。分布在其他旗县区的粮库距托县30-120公里。园区内的正奇粮食物流项目,主要为园区内生物制药企业服务。

  【矿产资源】

  鄂尔多斯市现已探明煤炭储量1496亿吨,天然气7501亿m3,天然碱储量6000万吨,食盐1000万吨,芒硝70亿吨,其纯度、结晶度为国内外所罕见。鄂尔多斯市建材资源储量大、品位高、极具开发利用价值。探明石膏储量约35亿吨,石灰石65亿吨,高岭土65亿吨,经化验,在全国硬质高岭土中质量最优。内蒙古中西部地区蕴藏着丰富的硅石资源,硅石矿二氧化硅含量大都在99%以上。

  内蒙古包头市白云鄂博大型铁矿,已探明储量为10亿吨以上,保有储量3.36亿吨,现年产铁矿石约1500万吨。是世界罕见的以铁、稀土、铌为主的多金属共生矿,其稀土储量居世界首位,铌储量居全国首位,世界第二位。

  呼和浩特市主要矿产有煤、石墨、大理石、膨润土、高岭土和铜、铁、锌、镁、黄金等上百种,其中,园区最近的铁矿位于武川县,已探明铁矿储量为1亿吨以上,现年开采量约500万吨以上。其它辅助原材料资源条件也很好,如白云石、萤石、耐火材料附近储量也较大,开采条件较好,完全可满足钢铁企业生产。

  【土地资源】

  托克托工业园区土地资源丰富,自然地貌平整,规划总面积65.8平方公里,主要由农业用地、林业用地、荒弃土地以及农林难利用风沙土地构成,可为各类工业项目提供充足的土地。


标签:托克托工业园区能源供应
0
来源:内容来源于平台
相关阅读