当前位置:首页 > 基础设施>托克托工业园区基础设施情况

 

 

托克托工业园区基础设施情况

2016-01-12 10:48:01 张婧 打印页面    阅读次数618
0
【导读】托克托县隶属内蒙古自治区首府呼和浩特市,位于呼和浩特特西南部,总面积1416.8平方公里,全县辖5个镇,13个居委会,120个村委会,总人口20.5万人,共同居住着蒙、汉、回、满等23个民族。托克托县历史悠久、文化底蕴深 ... ...

  托克托县隶属内蒙古自治区首府呼和浩特市,位于呼和浩特特西南部,总面积1416.8平方公里,全县辖5个镇,13个居委会,120个村委会,总人口20.5万人,共同居住着蒙、汉、回、满等23个民族。托克托县历史悠久、文化底蕴深厚。

  [交通状况]

  托克托县北距自治区首府呼和浩特市区65公里,南距国家大型能源基地——准格尔煤田50公里,西距草原钢城包头市130公里,处于呼、包、鄂金三角腹地,是自治区沿黄经济带的重要发展区是首府“一核双圈”经济战略的重点发展区。

  托克托工业园区地理位置优越,交通发达,由两条铁路、一条省道和一条高速公路及民航构成的四通八达的立体交通网络,可使园区与全国乃至世界各地方便快捷地自由往来。园区距离呼和浩特机场70公里。呼和浩特市距离北京500公里,空中飞行时间45分钟;距离天津港800公里。

  [邮电通讯]

  呼和浩特通信网分为市话网、长话网、移动通信网,电话已全部实现交换程控化和传输数字化。基本覆盖全市的每一个角落。

  [市政建设]

  供水供电:黄河流经我县境内37.5公里,水资源就近充裕。“引黄入呼”工程国家黄委会已批准日取水量40万吨,其中20万吨/日的取水指标供园区企业使用,园区引黄供水一期工程供水能力为12万吨/日,水质达到饮用水标准。目前用水量为4万吨/日;园区各企业均建有一级污水处理厂。园区污水处理厂为二级综合污水处理厂,规划建设日处理能力为10万吨,现已建成投入使用的一期工程日处理能力为2万吨;托克托园区目前已建成大唐托电、园区自备电厂,总装机容量540万千瓦。园区现已建成220KV变电站2座,110KV变电站1座,可完全满足投产企业的用电需求。园区是经国家电监会批准的自治区直购电试点园区之一,供电价格是自治区政府为托克托工业园区特批的优惠电价。

  [供热供气]

  园区自备电厂规划总装机容量为6×300MW机组,一期2×300MW机组已投产试运行,该机组为热电联产机组,目前供汽能力为300m3/小时,远景可达到800m3/小时。内蒙古自治区有全国最大的整装大气田—苏里格气田,探明储量6025亿立方米,向呼和浩特市的送气能力为9.5亿立方米/年。该输气项目已经为托克托工业园区预留了输出口,预计2012年即可接通送气。充足的供热、供气能力为生产和生活提供了方便。

  [市政绿化]

  新建改建了10处公园、广场、绿地,栽植树木50余万株(丛),绿化总面积达到200万平方米。

  [区内交通]

  托克托工业园区道路设施建设、环卫绿化、城区改造突飞猛进。形成了公路、铁路运输相结合的交通网络。建成了以金隆大街、复兴路为中心的交通主轴线,形成“六横八纵”14条主干道为主的方便快捷的道路交通网络,累计建成通车道路31公里。


标签:托克托工业园区基础设施情况
0
来源:内容来源于平台
相关阅读